21/05/2025
Gostosos, mas nem um pouco saudáveis. É assim que nutricionistas consideram os alimentos industrializados.
Apesar do preparo rápido e, muitas vezes, instantâneo, frequentemente são refeições com baixa qualidade nutritiva.
Além da obesidade, a escolha de uma dieta não saudável pode provocar outras condições, como pressão alta e diabetes, ainda na infância.
E, ainda, influenciar na formação de hábitos não saudáveis para a vida toda, o que resulta em um adulto com uma saúde e qualidade de vida prejudicadas e mais propenso a outras doenças crônicas.
Pesquisas feitas por profissionais de clínicas relacionaram quais são os 10 piores tipos de alimentos para as crianças. A lista inclui sucos industrializados, cereais de caixa e hambúrguer, mas o topo do pódio está a dupla refrigerante e salgadinho (de saquinho), que não tem valor nutricional e causam risco de doenças e enfraquecimentos dos ossos por causa da alta concentração de elementos como o sódio e ácidos.
Segundo o levantamento, algumas "soluções rápidas" para almoço ou jantar também estão na lista de piores alimentos. Nuggets, hambúrgueres e salsichas por exemplo, não contém a quantidade de proteínas necessárias.
Confira a lista completa dos vilões da alimentação:
Hamburguer Congelado: Contém gorduras trans, que aumenta o colesterol ruim (LDL) e diminui o colesterol bom (HDL) no sangue.
Salsicha: não tem valor nutricional e é feita com carne processada. Também pode possuir nitrito, substância altamente cancerígena.
Empanado de Frango: feito com carne processada e sem proteínas presentes nos bifes e filés. Quando fritos, o consumo de óleo pode levar à obesidade e a problemas de pressão.
Refrigerante: contém alta concentração de açúcar e sódio, que podem levar à obesidade e a problemas cardíacos. Os sabores à base de cola, em sua maioria, trazem também ácido fosfórico, que reduz a absorção de cálcio pelo organismo, que pode enfraquecer os ossos. Versões diet, light e zero de refrigerantes também são prejudiciais porque tem adoçantes.
Salgadinho: sem valor nutricional algum, deve ser proibido até os três anos de idade por causa do alto teor de sódio e gordura. Salgadinhos são saciam a fome e as crianças procuram outra refeição.
Maionese: fonte quase exclusiva de gordura. Leva muitas calorias e baixíssimo valor nutricional ao corpo da criança.
Cereal: com a concentração de açúcar elevada, quase todos os cereais de caixa mais engordam do que nutrem. Não são recomendados para a dieta diária da criança.
Macarrão Instantâneo: contém alto teor de sódio e de conservantes e nenhuma vitamina.
Bolacha Recheada: não agrega valor nutricional significativo à alimentação da criança, além de carregar gordura saturada e muito açúcar.
Suco Industrializado: em pó ou líquidos, tem mais açúcar e corantes do que suco das frutas que mostram nas embalagens. Não têm as vitaminas e os sais minerais de que as crianças precisam.
Alimentação recomendada
Os nutricionistas recomendam uma alimentação saudável, evitando sempre que possível, os alimentos industrializados e multiprocessados.
O ideal é uma dieta a base de frutas e legumes, e alimentos à base de cereais variados, dando preferência às versões integrais;
Fontes de proteínas como leguminosas feijões, ervilha, lentilha e grão-de-bico, são uma excelente opção, além dos vegetais que também são importantes, entre outros alimentos que podem ser introduzidos, consulte um nutricionista.