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21/05/2025

Gostosos, mas nem um pouco saudáveis. É assim que nutricionistas consideram os alimentos industrializados.

 

Apesar do preparo rápido e, muitas vezes, instantâneo, frequentemente são refeições com baixa qualidade nutritiva.

 

Além da obesidade, a escolha de uma dieta não saudável pode provocar outras condições, como pressão alta e diabetes, ainda na infância.

 

E, ainda, influenciar na formação de hábitos não saudáveis para a vida toda, o que resulta em um adulto com uma saúde e qualidade de vida prejudicadas e mais propenso a outras doenças crônicas.


Pesquisas feitas por profissionais de clínicas relacionaram quais são os 10 piores tipos de alimentos para as crianças. A lista inclui sucos industrializados, cereais de caixa e hambúrguer, mas o topo do pódio está a dupla refrigerante e salgadinho (de saquinho), que não tem valor nutricional e causam risco de doenças e enfraquecimentos dos ossos por causa da alta concentração de elementos como o sódio e ácidos.


Segundo o levantamento, algumas "soluções rápidas" para almoço ou jantar também estão na lista de piores alimentos. Nuggets, hambúrgueres e salsichas por exemplo, não contém a quantidade de proteínas necessárias. 

 

Confira a lista completa dos vilões da alimentação:

Hamburguer Congelado: Contém gorduras trans, que aumenta o colesterol ruim (LDL) e diminui o colesterol bom (HDL) no sangue. 


Salsicha: não tem valor nutricional e é feita com carne processada. Também pode possuir nitrito, substância altamente cancerígena. 


Empanado de Frango: feito com carne processada e sem proteínas presentes nos bifes e filés. Quando fritos, o consumo de óleo pode levar à obesidade e a problemas de pressão. 


Refrigerante: contém alta concentração de açúcar e sódio, que podem levar à obesidade e a problemas cardíacos.  Os sabores à base de cola, em sua maioria, trazem também ácido fosfórico, que reduz a absorção de cálcio pelo organismo, que pode enfraquecer os ossos. Versões diet, light e zero de refrigerantes também são prejudiciais porque tem adoçantes.


Salgadinho: sem valor nutricional algum, deve ser proibido até os três anos de idade por causa do alto teor de sódio e gordura.  Salgadinhos são saciam a fome e as crianças procuram outra refeição.


Maionese: fonte quase exclusiva de gordura. Leva muitas calorias e baixíssimo valor nutricional ao corpo da criança. 


Cereal: com a concentração de açúcar elevada, quase todos os   cereais de caixa mais engordam do que nutrem. Não são recomendados para a dieta diária da criança. 


Macarrão Instantâneo: contém alto teor de sódio e de conservantes e nenhuma vitamina. 


Bolacha Recheada: não agrega valor nutricional significativo à alimentação da criança, além de carregar gordura saturada e muito açúcar. 


Suco Industrializado: em pó ou líquidos, tem mais açúcar e corantes do que suco das frutas que mostram nas embalagens. Não têm as vitaminas e os sais minerais de que as crianças precisam. 

Alimentação recomendada

Os nutricionistas recomendam uma alimentação saudável, evitando sempre que possível, os alimentos industrializados e multiprocessados. 


O ideal é uma dieta a base de frutas e legumes, e alimentos à base de cereais variados, dando preferência às versões integrais;


Fontes de proteínas como leguminosas feijões, ervilha, lentilha e grão-de-bico, são uma excelente opção,  além dos vegetais que também são importantes, entre outros alimentos que podem ser introduzidos, consulte um nutricionista.

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