Nutricionistas dão dicas de como eliminar toxinas acumuladas nos rins e fígado
Milton Paes - 20/01/2024
A nutricionista do Departamento de Alimentação Escolar da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa Campinas), Camila Porto, orienta as pessoas que exageraram em uma alimentação inadequada nas festas de fim de ano ou em outras ocasiões, como forma de eliminar as toxinas acumuladas no fígado e nos rins.
Entre elas, ingerir muita água. Em torno de dois litros ou mais por dia, além de incluir frutas e vegetais na dieta em forma de sucos, chás e sopas.
A nutricionista explica que alguns vegetais, como brócolis, couve-flor, couve e rúcula são ricos em compostos bioativos importantes para ativar e manter a desintoxicação no fígado.
Frutas
Outra dica é comer frutas, pelo menos duas por dia. A maçã e o abacaxi são ótimas opções, mas Camila Porto destaca que o ideal é variar.
Chá Verde
O chá verde também é um bom aliado, pois possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias naturais que contribuem para eliminar líquidos retidos e, por fim, use e abuse do gengibre, ele é anti-inflamatório, digestivo e que dilui gases intestinais.
Para ajudar o corpo a liberar as toxinas, o importante é evitar bebidas alcoólicas, frituras, refrigerantes e alimentos ultraprocessados. Durante as refeições, a nutricionista indica sempre alimentos naturais como frutas frescas, verduras e legumes orgânicos.
A nutricionista Julia Amorim, também da Ceasa Campinas, sugere duas opções de receitas detox.
Suco Verde
Ingredientes:
- 3 folhas de couve
- 3 fatias de gengibre
- 2 fatias de abacaxi
- Chia a gosto
- 200 ml de água ou água de coco
- Suco de 1/2 limão
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por 3 minutos.
Rendimento: 2 porções
Sopa Digestiva
Ingredientes:
- 300g de peito de frango cortado em cubos
- 2 batatas descascadas e em cubos
- 2 chuchus descascados e em cubos
- 1 xícara de brócolis cozido
- 1 xícara de espinafre picado
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de chá de gengibre picado
- 5 folhas de couve picadas com os talos
- 4 inhames sem casca e em cubos
- 1 cenoura grande sem casca e em cubos
- 1 tomate picado
- 1 cebola picada
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
- 1,5 litro de água
- Sal a gosto
- Salsinha e cebolinha a gosto
Modo de preparo:
- Refogue no óleo ou azeite a cebola, o alho e acrescente o brócolis. Adicione salsinha e cebolinha e reserve;
- Em outra panela, refogue o frango e após dourar, acrescente o restante dos legumes com o gengibre e tempere com sal. Acrescente 1,5 litro de água fervida e deixe cozinhar;
- Acrescente couve e o espinafre picados;
- Ao final, adicione o refogado de brócolis.
Rendimento: 6 porções